Skip to content

Pangsit Ayam, diSKIPPYin saja!

Posted in Bloglife, and Makan-makan

pangsit goreng isi ayam

Sore-sore, udah mandi, udah segar bugar, duduk manis depan televisi, paling asyik sambil ngemil gorengan dong yah… Tapi kalau khawatir sama gorengan yang dijajakan di pinggir jalan, mending kita buat sendiri saja.

Kali ini kita buat pangsit goreng isi ayam yuk. Tentu saja, tetap pakai SKIPPY® Peanut Butter. Kali ini saya memilih SKIPPY® Peanut Butter varian Creamy karena teksturnya halus, dan rasa pasti tetap yummi dong.

Membuat pangsit goreng isi ayam sebenarnya simpel kok. Apalagi sekarang ini kulit pangsit bisa kita peroleh dengan mudah di swalayan maupun di pasar tradisional. Kalau kebetulan ga nemu kulit pangsit, bisa ganti dengan kulit lumpia. Tinggal dipotong-potong agar ukurannya sesuai selera.

Bahan-bahan yang kita butuhkan :

~ Kulit pangsit siap pakai
~ 150 gr daging ayam giling
~ 1 butir telur, ambil sedikit putihnya untuk dijadikan lem
~ 3 sdm tepung sagu atau tepung kanji
~ 3 siung bawang putih, haluskan
~ 1 sdt merica halus
~ 2 sdm SKIPPY® Peanut Butter
~ 1/2 sdt garam
~ daun bawang diiris halus, secukupnya.
~ bila suka, bisa menambahkan wortel yang diparut
~ minyak untuk menggoreng

bahan dan bumbu untuk membuat pangsit goreng isi ayam

Cara membuatnya :

~ Campur semua bahan (tentu saja kecuali kulit pangsit dan minyak), aduk rata.

~ Ambil kulit pangsit, masukkan isian, lipat sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.

~ Gunakan putih telur sebagai lem di ujung kulit pangsit.

~ Panaskan minyak, gunakan api kecil hingga sedang. Pastikan minyak telah benar-benar panas, lalu goreng pangsit hingga kecoklatan.

Biar ngemilnya makin asyik, sajikan pangsit goreng isi ayam dengan cocolan saus kacang.

Cara membuatnya sangat mudah. Haluskan 2 siung bawang putih bersama 3 cabe rawit dan gula merah secukupnya. Tumis dgn sedikit minyak. Larutkan 3 sdm SKIPPY® Peanut Butter dalam 7 sendok air matang, tambahkan ke dalam tumisan bawang tadi, biarkan sampai mengental. Bisa tambahkan saos sambel jika suka.

Pangsit goreng isi ayam siap menemani ngemil sore mu.

Oiya, jika ingin membuat sendiri kulit pangsitnya, ini juga tidak begitu sulit kok, cuma butuh usaha lebih dikit saja 🙂 ini nih bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kulit pangsit :

~ 250 gr tepung terigu.

~ 3 sdm tepung sagu atau tepung tapioka. Siapkan juga tepung sagu/tapioka untuk ditaburkan pada proses pembuatan kulit pangsit.

~ 1/2 sdt garam.

~ 100 ml air panas. Yang dimaksud air panas di sini kira-kira suhunya 70 derajat celcius, jadi bukan air mendidih yah.

~ 2 sdm minyak goreng.

Caranya :

Campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam hingga rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk dengan cepat. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni hingga kalis.

Setelah itu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan beberapa saat, kira-kira 15 menit lah.

Uleni kembali, lalu bagi beberapa bagian. Gilas menggunakan rolling pin atau cetakan pasta. Tingkat ketebalannya tergantung selera saja.

Taburkan tepung sagu, letakkan kulit yang sudah digilas di atas taburan tepung sagu. Potong-potong dengan ukuran 10cm x 10 cm atau sesuai selera. Taburkan lagi sedikit tepung sagu di atasnya, sehingga jika ditumpuk, kulit pangsit tidak lengket satu sama lainnya.

Kulit pangsit siap digunakan, baik digoreng, direbus, maupun dikukus.

Tips : Dalam proses menggilas, usahakan adonan yang belum atau sudah digilas berada dalam wadah tertutup.

Jika belum dipakai saat itu juga, masukkan kulit pangsit dalam plastik wrap dan simpan di freezer. Ingat untuk selalu menaburkan tepung sagu di tiap lembarnya agar tidak lengket.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *