Skip to content

Sensasi SKIPPY® Peanut Butter dalam Coto Makassar

Posted in Bloglife, and Makan-makan

Belum sah ke Makassar kalo belum makan Coto Makassar, kira-kira demikianlah gambaran betapa coto Makassar adalah makanan khas yang wajib dinikmati jika berkunjung ke Kota Daeng ini.

Di Makassar sendiri tidaklah sulit mencari coto Makassar. Hampir di setiap sudut jalan di kota ini kita bisa menjumpai warung yang menjual makanan berkuah ini.
Mau sarapan, makan siang, sekedar untuk ngemil, atau untuk makan malam, Coto Makassar tersedia 24 jam.
Bahkan beberapa warung menjual dengan berbagai variasi, ada bakso kuah coto, ada coto ayam, bahkan ada coto kuda.

Coto Makassar paling enak disajikan dengan ketupat dan sambel tauco

Ya, walaupun dari sononya Coto Makassar adalah masakan dengan isian hampir semua bagian dari sapi, baik itu hati, limpa, jantung, paru, babat, ataupun lidah sapi, Coto Makassar tetap bisa disajikan dengan isian apa saja sesuai selera, sebab kekhasan Coto Makassar sebenarnya terletak pada kuahnya yang menggunakan air cucian beras dan bumbu berbahan dasar kacang.

Tentang varian isian coto ini, jika di warung ingin memesan coto dengan isian komplit, kita cukup mengatakan “campur” pada pelayannya. Tapi para pedagang coto biasanya membuat singkatan-singkatan atau istilah-istilah yang unik dan sedikit menggelikan. Sebut saja “dansa” untuk isian daging saja, atau “pjabat” untuk isian paru, jantung, dan babat. Ada juga coto “tanpa perasaan”, ini berarti isiannya tidak pakai hati. Dan masih banyak lagi istilah lainnya.

Membuat coto tidaklah sulit, tapi juga ga gampang banget. Dan karena kuah coto berbahan utama kacang, maka rasanya pas banget kalo dipadukan dengan SKIPPY® Peanut Butter.

bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat Coto Makassar

Bahan yang kita butuhkan adalah :

~ 1 kg daging sapi, bisa dicampur dengan bagian sapi yang lain, atau pakai daging tok.

~ 150gr kacang tanah sangrai.

~ 150gr SKIPPY® Peanut Butter varian Chunky.
Saya memilih varian Chunky ini karena butiran-butiran kacangnya masih terasa.

~ 1 sdt gula merah
~ 1 sdm air asam

~ 2 liter air cucian beras (air bilasan kedua atau terakhir, atau bisa pakai air biasa saja)

~ minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu)

Bumbu halus :
~ 5 siung bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 1 cm jahe
~ 1 cm lengkuas, iris tipis
~ 4 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
~ 1/4 butir pala
~ 1 sdm ketumbar, sangrai
~ 1/2 sdt jintan, sangrai
~ 1/2 sdt merica
~ 3 butir kemiri
~ garam secukupnya

Bahan pelengkap :
~ Ketupat
~ Bawang goreng
~ Daun bawang
~ Jeruk nipis
~ Sambal tauco

Cara membuatnya :

~ Haluskan kacang tanah sangrai bersama semua bumbu dan tentu saja SKIPPY® Peanut Butter. Sisihkan.

~ Rebus daging di air biasa hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lalu rebus kembali hingga matang dalam air cucian beras hingga airnya menjadi kaldu. Angkat daging, tiriskan. Potong dadu.

Gunakan panci presto agar prosesnya lebih cepat dan daging lebih empuk.

~ Tumis bumbu halus hingga wangi.

~ Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, aduk rata, koreksi rasa. Ingatlah bahwa kita menggunakan SKIPPY® Peanut Butter yang rasanya sudah agak asin, hingga kita mungkin hanya membutuhkan sedikit tambahan garam.

~ Tambahkan gula merah dan air asam. Koreksi rasa.

~ Jika kuah terlalu kental, tambahkan air matang sedikit demi sedikit.

Sampai di sini, kuah coto sudah siap. Untuk penyajiannya, masukkan potongan daging ke dalam mangkok, lalu siram dengan kuah.
Lengkapi dengan taburan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama ketupat.

Selamat menikmati.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *